CERTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE NORMAS Y PROTOCOLOS DEL SECTOR ALIMENTARIO
La seguridad o inocuidad alimentaria se ha vuelto una preocupación mundial, no sólo por su importancia para la salud pública, sino también por su impacto en el comercio internacional. La globalización de la producción y del abastecimiento de alimentos hace que las cadenas alimentarias sean más largas y complejas, pudiendo a la vez aumentar el riesgo de incidentes de seguridad alimentaria.
A lo largo de los años de su existencia LSQA ha estado atento y se ha actualizado continuamente en relación a ofrecer certificación de normas y protocolos de este sector, siguiendo las necesidades de sus clientes frente a los mercados que los vinculan..
Productos de certificación y evaluación que LSQA ofrece en el área alimentaria:
HACCP
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Desarrollado en los años 50 por compañías alimentarias de Estados Unidos como Pillsbury y potenciado en los años 80 por instituciones que a nivel mundial impulsaron su aplicación tales como la Organización Mundial de la Salud, continúa siendo una herramienta insustituible de prevención de los riesgos en la producción de alimentos.
Conjuntamente con los requisitos del documento Codex Alimentarius FAO/OMS CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 (2003) – Buenas Prácticas de Manufactura constituye un elemento básico para cualquier organización que desea comenzar a asegurar una producción segura de alimentos, que demostrada a través de una certificación se constituye en un lenguaje global a la hora de comercializar productos alimentarios.
LSQA ofrece certificación de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP.
BRC - British Retail Consortium – Global Standard for Food Safety (GSFS)
En 1998 el Consorcio Británico de Comerciantes Minoristas (British Retail Consortium), respondiendo a necesidades del sector, desarrolló y presentó el estándar técnico de BRC para Alimentos (BRC Food Technical Standard) para ser usado en la evaluación de los fabricantes de productos de sus marcas propias. Fue diseñado para apoyar a los comerciantes y productores de alimentos del Reino Unido para ofrecer una calidad y seguridad consistente. Desde esa fecha hasta estos tiempos, el estándar BRC para alimentos ha ido evolucionando en sus requisitos hasta llegar a su octava versión emitida en Agosto 2018, con más de 27,000 empresas productoras de alimentos certificadas en todo el mundo, requiriéndose el cumplimento del mismo para la comercialización de alimentos en el Reino Unido, toda la Unión Europea y demás continentes .
El estándar de BRC para producción de alimentos, así como otros protocolos desarrollados por esta organización para otras ramas conexas (materiales de empaque para alimentos, almacenamiento y distribución de mercaderías, etc.) son reconocidos en forma global por las grandes cadenas de comerciantes de productos tales como Carrefour, Tesco, Metro, Migros, Ahold, Walmart y Delhaize.
BRC-GSFS incluye los principios de un sistema HACCP, un desarrollo profundo de los prerrequisitos a ser cumplidos por la organización y elementos de sistema de gestión con enfoque en la norma ISO 9001.
LSQA ofrece certificación acreditada para el estándar BRC-Food desde el año 2004, garantizando el acceso a mercados de muchos de sus clientes.
FSSC 22000
Esquema de certificación desarrollado por la Fundación para la Certificación de la Seguridad Alimentaria (Food Safety Certification Foundation). Esta fundación, creada en 2004 y con sede en Holanda ha desarrollado un sistema de certificación para la industria alimentaria basado en la norma ISO 22000:2005 y los documentos creados para detallar los prerrequisitos de buenas prácticas necesarios en la actividad VER ISO 22000.
Los PPRs se aplican en forma conjunta con la ISO22000, especificando los prerrequisitos que en esta última se presentan en forma general.
Segú el alcance de la organización, aplican distintos paquetes de Programas de Pre-requisitos:
•ISO/TS 22002-1:2009 para empresas de alimentos
•ISO/TS 22002-4:2013 para empresas de materiales de empaque
•NTA 8059 (2016) para empresas de transporte y distribución
Adicionalmente a los PPRs, se evaluan una serie de requisitos adicionales de FSSC, incluyendo Defensa Alimentaria, Fraude Alimentario, Control de Alérgenos y Monitoreo Ambiental, entre otros.
LSQA ofrece certificación acreditada de FSSC 22000
En este link encontrará todos los documentos del esquema FSSC.
SQMS – Mac Donald´s
A comienzos de 2012 LSQA ha sido calificado por Arcos Dorados, el mayor operador de restaurantes McDonald's de América Latina y el mayor franquiciado de la marca en el mundo, para la evaluación de su protocolo de calidad y seguridad alimentaria SQMS - Supplier Quality Management System. El propósito del protocolo SQMS es de cumplimiento para los proveedores de todos los insumos alimentarios que la compañía utiliza en sus restaurantes y secciones de Mc Café..